校园新闻

学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示,推动思政课建设内涵式发展

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-05-27浏览次数:14

2024523日下午,马克思主义学院在天河校区东区教学楼203课室召开部门工作全体会议,会议主题是学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示,推动思政课建设内涵式发展。马院临时负责人宁晓菊教授主持会议。


会议现场


会议首先进行了第一题的学习。宁晓菊传达、领学了511日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。宁晓菊指出,思政课教师要以习近平总书记重要指示精神为强大动力,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进思政课改革创新,推进思政课建设与党的创新理论武装同向同行,不断增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,培养更多让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴重任的时代新人。

宁晓菊同时传达了学校党委书记何汉武教授关于从广东实践中挖掘、从工贸服务“湾区”的实践中挖掘思政案例和教学资源的指示要求,要讲好“新时代故事”“湾区故事”“工贸故事”“双百行动”故事及其蕴含的思政元素,讲好身边事、身边人,将讲好这些故事有机融入思政课教学之中。宁晓菊就学校党委书记何汉武对思政课专题调研的工作分工、中华优秀传统文化等课程的数字化教材建设、“大学生讲思政课”展示大赛活动等工作进行了具体部署安排,对收集到的思政课教师发展和马克思主义学院建设的意见和建议中的部分共性问题作了反馈。


第一议题学习


围绕会议主题,副院长刘凤梅教授和四位教研室主任依次作了发言。刘凤梅发言指出,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进以解决好“讲什么”的问题;要深入推进大中小学思政教育一体化建设以解决好“怎么讲”的问题;要着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍以解决好“谁来讲”的问题。思政课教师要认真学习讲话精神,把握好引领思政课的“道”、运用好讲思政课的“术”。


刘凤梅发言


习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室主任魏银立围绕思政课走出去和引进来,从服务基层党员干部群众和把我校在“双百行动”中的鲜活经验及时呈现在思政课堂两个方面作了汇报;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任毛玲提出,概论课可以用革命文化培育来增强红色底气,以社会主义先进文化来激发思政课活力,把道理讲深讲透讲活,推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力;思想道德与法治课教研室主任张薇薇认为,要通过思政课主渠道总结推广学生基于专业投身社会实践所形成的鲜活案例以拓展全面育人新格局,思想道德与法治课可以从优秀传统文化转化及为人民服务等知识点来凝练“双百行动”的鲜活案例;形势与政策课教研室主任贾云飞则结合教学实践,从提高思政课理论性、加强课程数字化建设、挖掘“双百行动”的思政课素材等方面提出不断提高学生抬头率、点头率的对策。


学习汇报分享


会议最后还邀请了广州义图科技有限公司作了云上马院数字平台展示和讲座。


(马克思主义学院 文/魏银立 图/黄瑾婵 编辑/张夏青 审核:宁晓菊)


Baidu
map